семейная терапия

Семья - это большая и, несомненно, важная часть нашей жизни.

Нельзя позволить непониманию, неприязни, неконструктивной раздражительности вылиться наружу на близких людей. При этом копить раздражение и негатив - прямой путь к неврозам и эмоциональным срывам. Задача семейного психолога - найти баланс в семье, выявить скрытые резервы и помочь понять друг друга.

 

Как происходит прием у семейного психолога

Первое занятие посвящено диагностике проблем, супруги (партнеры) рассказывают о своем понимании возникших сложностей, своем неприятии, или оценке действий друг друга.

Моя задача на этом этапе - не позволить претензиям перерасти в склоку, обиду, направлять дискуссию в нужное русло. Далее, по необходимости, я беседую тет-а-тет с каждым супругом, или с кем-то одним, бывает, что прием обходится и без индивидуальных бесед. После этого я рассказываю о том, из-за чего возникла существующая ситуация и каким образом ее нужно решать.

Вариантов несколько:

  • семейная психотерапия (в тех случаях, если работать лучше обоим партнерам)
  • консультации для одного из супругов(партнеров) с обязательным объяснением, почему эти проблемы нужно решать
  • тренинги (они подбираются индивидуально, для повышения качества жизни и взаимного более глубокого понимания)

Будьте готовы к возможному обсуждению неприятных вопросов: о которых вы никогда не думали, не помните, считаете, что эта только ваша территория и вам неприятно это вспоминать.

Существуют важные правила: нельзя перебивать друг друга, даже если вам кажется, что вы сейчас уточните очень важную деталь, что партнер говорит не то, он(она) ошибается, имеет смысл обратиться в слух, понять, а не пытаться доказать, свою точку зрения.

 
Спор ради спора - явление неконструктивное, перед тем как перейти к выяснению важных вам нюансов взаимоотношений, имеет смысл убедиться, что это действительно принесёт пользу.
 

Как понять, что есть необходимость 
обратиться к семейному психологу?

Если вы столкнулись с такой проблемой, как:

  • нехватка внимания
  • измена (подозрения об измене) одного из супругов
  • невозможность договориться в критической ситуации
  • отсутствие общих интересов
  • неконтролируемая ревность
  • разные взгляды на воспитание детей
  • неспособность(нежелание) принять перемены, которые произошли с супругом(ой)
  • сильная обида из прошлого

то консультация действительно необходима.

В каждой из описанных ситуаций требуется разный подход для выработки новых поведенческих реакций или прощения обид.

Одной из самых серьезных причин неспособности принять новый опыт, оставить прежние привычки, войти в согласие со свои желаниями, являются фобии.

Неумение преодолеть фобии сильно понижает качество жизни и не дает возможности раскрыться в отношениях.

Борьба с фобиями

У всех людей есть страхи и опасения. У одних они носят непрямой характер, у других они более конкретные. У кого-то они с детства, а у кого-то возникают только в зрелом возрасте. Но, несмотря на это, большинство людей способны их преодолеть и жить полноценной жизнью. Однако, если страх настолько сильный и непреодолимый, что выбивает человека из «привычной колеи», тогда, возможно, в этом случае можно говорить о т.н. фобическом синдроме.

 
Фобический синдром или просто фобии очень распространены в современном обществе и в ряде случаев приводят к значительной социальной дезадаптации.
 

Фобии широко варьируются по фабуле (содержанию), а также по степени выраженности. Также для патологических идей при фобическом синдроме характерны навязчивость аффекта страха и сильное желание его преодоления. Чаще всего фобический синдром встречается при невротических расстройствах, т.е. неврозах, однако он может встречаться и в рамках неврозоподобной симптоматики при других заболеваниях.

По фабуле наиболее распространены следующие фобии: агорафобия – боязнь толпы и открытых пространств, клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства, авиафобия – боязнь перелетов, мезофобия - боязнь заражения, канцерофобия – боязнь заболеть раком, акрофобия – боязнь высоты и т.д. Чем более «вычурный» и необычный по содержанию страх, чем выше полиморфизм данной симптоматики, тем больше вероятность, что это не невроз, а неврозоподобное расстройство в рамках другого заболевания.

Задача психолога


 
Я сторонник точки зрения, что главное в психологии - это анализ, индивидуальный подход, и противник четких конкретных схем. Мне видится более правильным подобрать схему для вас , найти подходящий именно вам вид психотерапии.
 

Основная моя задача, как семейного психолога, помочь человеку понять себя, войти в контакт с собственным опытом, перестать делать вещи, которые не нравятся, но человек продолжает делать, научиться не отвлекаться на провокации, начать глубже осознавать причины своего поведения, перестать себя невротизировать, требовать от себя эффективности в том, что кажется сверхважным, научиться делать что-то новое, что вы всегда хотели, но не могли получить.

Акции

Проводится акция - 15% скидка на сеансы психотерапии для семейных пар.